“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>审判执行
敢为人先 大胆创新 白云法院建章立制,全面规范网络司法拍卖工作

发布时间:2018-01-18 10:10:04 来源: 作者: 

 

敢为人先 创新

白云法院建章立制,全面规范网络司法拍卖工作

 

    为贯彻落实《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》和《关于认真学习贯彻适用<最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定>的通知》的要求,今年以来,白云法院以推进司法网络拍卖线下辅助服务工作为抓手,大胆创新,先行先试,大力推进司法拍卖新模式。531日起在广州市两级法院率先引入第三方社会机构,试用网络拍卖线下辅助工作。截至10月底,网拍成交量38宗,成交额7101.96万元,溢价率28.64%,累计节省佣金317.56万元。在前期试点的基础上,白云法院又于近日正式出台《广州市白云区人民法院网络司法拍卖辅助工作管理规定(试行)》,并于118日与广州亿槌瀛网络科技有限公司、广州产权交易所、北京京东世纪贸易有限公司(即京东网)签订《广州市白云区人民法院网络司法拍卖辅助工作委托协议书》,在广州市两级法院率先正式引进三家拍卖机构承担白云法院的网络司法拍卖事项,全面规范网络司法拍卖工作。

立足创新,先行先试

白云法院根据网络司法拍卖的新特点,从5月即作出引入第三方社会机构辅助完成网络拍卖线下工作的决策部署,要求在最短时间内理顺转型期间的各项衔接工作;积极与相关机构接触、沟通,在充分对比和考察的基础上,为有效分担网拍线下服务工作的工作量,实现公平竞争,提升服务水平,决定同时引入广州亿槌瀛网络科技有限公司和广州产权交易所两家社会中介机构承担网络司法拍卖线下辅助服务工作。531日,两家承担网络司法拍卖线下辅助服务的工作机构正式入驻白云区法院,标志着白云区法院正式开启试用网络司法拍卖线下服务外包模式,这也是白云法院从基层法院执行工作实践出发进行的一次积极探索和有益尝试。

完善机制,规范流程

在委托司法拍卖向网络司法拍卖改革的过渡期间,执行局司法委托组全面负责拍卖改革工作,由网拍线下辅助工作的中介机构派驻工作人员,现场开展业务对接工作;及时制定《广州市白云区人民法院网络司法拍卖线下辅助工作外包方案》,初步实现网拍线下服务外包流程的规范化。为进一步提高网络司法拍卖的效率和质量,更好地维护当事人合法权益,在前期探索司法拍卖网络平台改革过程中试点的基础上,白云法院又于近日正式出台《广州市白云区人民法院网络司法拍卖辅助工作管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》),全面规范网拍辅助服务工作。《管理规定》分为六章、二十九条,确立网拍辅助机构的工作职责及选定标准,规范网拍管理与工作流程,明确各类网拍情形收费标准,严格责任追究与纪律约束,致力实现对涉诉资产的高效处置,全面提高网拍线下辅助工作的规范性与可操作性。

效率提升,成效凸显

针对以往司法拍卖存在的不透明、执行财产变现难等问题,白云法院全面引进网拍辅助服务机构,通过明确工作职责,确定拍卖标的文字说明的制作、拍卖标的状态的实地勘查及对外展示、拍卖标的基本信息的录入、拍卖、变卖公告的制作、发布及现场张贴、标的现状的咨询及组织看样、竞买人办理拍卖、变卖手续的指引、竞买资格的审核等事务性工作均由辅助机构承担,有效提高了网拍线下辅助工作的规范性。2016年,白云法院通过委托司法拍卖成交66宗,成交标的1.5亿元,平均拍卖期限为动产40天(含动产公告7天)、不动产55(含不动产公告15天)。实施网络拍卖后,平均拍卖期限为动产20天(含动产公告15天)、不动产35天(含不动产公告30天),大大缩短执行标的物处理期限。全面推行网络拍卖不仅减少了拍卖中间环节,使受众更多更广,竞价更加充分,在大大提高拍卖成交率和成交价的同时,也为当事人节约了佣金、降低了成本。同时,司法拍卖全程在网上进行,全程接受网民监督,杜绝了暗箱操作、权力寻租,有效遏制了司法拍卖中的腐败,实现违法违纪零投诉

白云法院在司法拍卖改革工作上敢为人先,敢于啃硬骨头,在广州两级法院最早试用辅助机构,最早出台网拍管理规范,最早正式引进拍卖机构,最早公布网拍收费标准,有效保障网络司法拍卖公开、公平、公正、安全、高效。

(供稿:执行局,本期责任编辑:刘娅)

 


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像