“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>审判执行
路遇险情勇出手 通力协作显担当

发布时间:2018-01-18 10:05:48 来源: 作者: 

 

路遇险情勇出手 通力协作显担当

 

“我们是法院的”,冒着瓢泼大雨完成高速车祸现场救援的法警们,婉拒了交警留下姓名和联系方式的请求,在伤者得到妥善救助后,坐回了警车,回到办公室擦了擦湿透的头发,换一身干净的制服,又重新投入到紧张而繁忙的工作中。王昊、伍腾飞、李卫浓、苏焕凯、桂圆玲、何燕梅6位干警,不惧危险、不畏风雨,临危不乱,协同合作维持高速公路秩序、救助受伤人员,用实际行动践行了司法为民的承诺。

路遇车祸 当机立断救助伤员

2017年7月19日下午,我院法警与往常一样,将提押的刑事被告人押解回花都看守所,在完成刑事警务保障任务从花都返程的途中,遇见了车祸现场,一辆轿车撞上高速公路边护栏卡住不能动,现场一片狼藉,有三四名群众正在救助,还能听到小孩的哭叫声。坐在副驾驶座的警长王昊见此情形,叫司机立即停车,全体人员下车参与救助。下车后,王昊立即进行分工:自己与伍腾飞、苏焕凯负责指挥引导交通,防止出现二次事故造成更大伤害;李卫浓与何燕梅负责查看车上伤员情况、维持现场秩序并联系救护车和伤者家属;桂圆玲和司机区健文将两个小孩转移到警车上查看情况并进行安抚。精确细致的分工,高效到位的执行力,混乱的现场开始逐渐恢复秩序,救助工作有条不紊地开展,交警和救护车先后赶到,伤者被送往医院经过救治已无生命危险,受到惊吓不停大哭的小女孩在桂圆玲姐姐悉心的抚慰下,把头埋在桂圆玲姐姐的怀里,逐渐恢复了平静。经过半小时紧张的紧急抢救,车祸现场基本处理完毕,交通恢复了正常秩序,全身湿透的法警们婉拒了交警留下姓名的请求,默默地踏上了回程的路。

收获锦旗  见义勇为获群众点赞

2017年8月17日,获救的女车主带着两个小孩在家人的陪同下来到白云法院,将写着“法警救险,勇于担当”的鲜红锦旗和一封感谢信送到法警大队。再次见到参与救援的法警,女子十分激动,紧紧握住了警长王昊的手,“我们今天是来感恩的,谢谢你们法警危难时刻出手相救,让我和我的老公以及两个孩子及时得到救治,是你们挽救了我们一家,太谢谢你们了! 孩子的奶奶对两个孩子说:“他们是救命恩人,要记住他们”,说到动情处忍不住热泪盈眶。小女孩也认出来了桂圆玲姐姐,已经从事故中恢复过来,要姐姐抱着一起合影,对保护她的姐姐显得十分亲密。

车主由于还在养伤,把感激之词都写在了感谢信里,由其妻子代为转达,“正是由于法警的及时援助,细心安抚受惊吓的孩子,在大雨中守护伤者,积极帮助联系家人,使我们一家人在路遇不幸时得到及时的救援,亲人和街坊无不为之点赞,都说法警好样的!回想当时危急的场面,回想法警们在滂沱大雨中全身湿透的身影,以及他们救援后不留姓名的行为,无不为他们的爱心和行为深深感动,无不为贵院有这样一群法警而点赞!”

通报表扬  心系群众勇争先

白云法院法警队是一只训练有素、纪律严明、作风过硬的队伍,多年来圆满完成全院的警务保障工作任务,确保了全院审判执行工作的顺利进行,先后取得了全市司法警察业务技能考核盾牌操警棍术第一名、射击第三名、全市技能集训组织奖等多项荣誉。在救援行动中,能够在关键时刻能够挺身而出,恢复现场秩序、安全转移救助伤者,也是与各位法警日常严格的训练和默契的配合有着密不可分的关系。

2017年8月21日,广东省高级人民法院对王昊等6名同志见义勇为救助群众予以通报表扬,肯定了救援干警用实际行动践行“司法为民”,彰显了司法警察心系群众的优良品质和过硬的综合素质,树立了人民法院的良好形象;号召全省法院系统干警向他们学习,不断深化社会主义核心价值观,自觉弘扬社会主义道德风尚,始终做到心系群众,无私奉献,为促进人民法院各项工作发展、树立人民法院良好形象作出新的更大贡献。

  

                  (本期责任编辑:万鹏

 

 

 

 

 

 

 

 


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像