“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>审判执行
巾帼多面手 柔情化纠纷 ——记白云法院民四庭法官段静楠

发布时间:2017-03-23 09:12:50 来源: 作者: 

   段静楠是白云法院民四庭的一名女法官,自2008进入广州市白云区人民法院工作,曾先后在行政庭、民四庭工作,现任白云法院民四庭审判员。多年来,她积极践行社会主义核心价值观,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了审判工作,为社会和谐稳定做出了积极贡献。因业绩突出,先后荣获2008年度至2011年度三届白云区优秀党员,2011年度个人嘉奖,2012年度调研、信息、宣传工作优秀调研工作者,2013年度个人嘉奖,2014年度公务员考核优秀及个人嘉奖,2015年度广州市法院办案能手,2016年度广州市三八红旗手等称号。她所在的民四庭曾获评广东省巾帼文明岗”“广州市巾帼文明岗、广州市先进集体等称号。

春风化雨解纠纷

段静楠自2012年担任审判员至今,共审结各类民商事案件1550件,其中通过耐心细致地做工作,调解、撤诉结案的案件达519件,比例达33.4%2013年至2015年结案均居部门首位、全院首列,2015年结案在本院民商事审判庭中位列第一名。截止到201612月,其名下无一件长期未结案,出色的完成了法院下达的办案任务。工作中,段静楠以法院为家,加班加点撰写裁判文书成为了家常便饭。遇到疑难复杂的案件,她常常开庭直到晚上七、八点亦未有怨言。在办案过程中,她发挥女性耐心细致的特点,注重和解工作。其中她办理的涉疆人员租赁案件当庭和解,得到区政法委书记的赞扬。在处理重大维稳案件上,她胆大心细。2015年,稳妥审结了圣地公司”“天景新村等一批涉区重大维稳案件;2016年,她再次妥善审理了涉及区信访老户黄振超等多名村民利益的土地权益纠纷案件,案件审理过程中,她充分做好当事人的解释工作,安抚当事人的情绪,开庭前做好预案,案件从受理到审结过程中未出现当事人闹访、缠访事件,实现了法律效果和社会效果的良好统一。

细腻亲和解民忧

除了稳妥处理维稳案件外,段静楠在办案中深入贯彻司法为民的理念,多次收到当事人送来的锦旗及表扬信。

2012年,福来多花园多名业主曾在白云法院起诉广州市西关建设开发有限公司(以下简称西关公司),要求西关公司协助其为涉案房屋办理房地产权证。经白云法院组织双方调解后作出调解书,案件进入执行程序。但是由于西关公司在购房合同中登记的房屋地址与房管局实际测绘地址不一致的错误,导致上述执行程序无法执行到位的结果。当事人为此多次奔走,身心疲惫,并开始对法院产生了不理解情绪,多次信访表达不满。民四庭在得知当事人的诉求后,主动与当事人取得联系,了解详细案情及具体困难。由于案件已经生效并进入执行程序,民四庭指引当事人到区检察院申请提起检察建议。白云法院受理区检察院的检察建议后,该案由段静楠审理。段静楠高度重视,一方面,第一时间主动致电当事人,对当事人的情绪进行了安抚,释法明理;另一方面,为尽量还原案件事实,她在调卷复核、与执行局沟通后,多次亲自进行实地勘察,对涉案房屋的方位、同层房屋的基本情况进行了解。经查,涉案房屋属地址登记错误,白云法院不存在同房重判情形,且房屋地址登记错误责任在于西关公司。对此,段静楠建议由双方当事人持有关购房合同及地址证明等材料,向白云法院申请补正处理。现当事人已顺利办理好涉案房屋的房地产权证。多年的心病得以解决,业主们激动不已,诚挚地将一面写着公正廉明的锦旗送到了段静楠的手中,由衷地感谢法院解决了他们长达十余年来的办证难的问题,感谢段静楠公平公正地保护了业主的合法权益。

勤于调研结硕果

段静楠在办案之外,发挥基层法官掌握大量案件素材的办案优势,善于从案件中发掘及研究涉民生、与群众密切相关问题,结合工作实际进行调研,积极思考,撰写多篇调研文章,力求从多方面、多层次解决群众面临的问题。其撰写的案例《国务院〈工伤保险条例〉中工作岗位范围如何界定?》被《人民法院报》2012年第127期采用并刊登于最高人民法院《人民司法.案例》2012年第4期这一核心期刊;案例《广东中经投资有限公司诉广州市名将农业有限公司租赁合同纠纷案》被《白云审判》2015年第2期采用;此外,她还撰写了大量的调研文章和信息,其中撰写的学术论文《中国梦工厂中的华丽转身——从预备法官培训制度的定位与重构说开去》一文获得广州市法院系统第13届学术讨论会优秀奖;信息《妙化矛盾、力促和谐--民四庭成功调处一宗涉疆租赁合同纠纷》《城中村外来人口租住现状混乱亟待引起重视-以白云区城中村租赁现状为视角》《二手房买卖纠纷中诚信原则的具体适用》等分别被市法院、区政府等部门所采用,为领导决策参考提供法律支持和参考。

                                             勇于参与展风采                               

段静楠不仅专业功底深厚,在审判业余时间,还积极参加各种普法宣传以及院内举办的活动,展示法院女干警的风采,法院的多项活动都留下了她美丽的倩影。她曾多次参与送法进社区活动、环保执法等活动,延伸审判职能,为群众答疑解惑,通过实际行动回馈社会;在白云法院首届迎七一辩论赛中,她逻辑缜密、妙语连珠,由其担任主辩的民二民四支部荣获一等奖与最佳组织奖,其本人也获得了大赛颁发的最佳风采奖;在白云法院组织的法治中国梦演讲比赛中,她深情并茂地将自己的中国梦娓娓道来,打动了观众和评委,再次荣获三等奖;在2015年建院六十周年文艺汇演中,她积极参与文艺表演,展现了女法官热爱生活、热爱岗位、积极奉献的形象。

白云法院现有女干警258人,占全院总人数55.24﹪,其中女法官59,占法官总数的51.30﹪,是不折不扣的白云法院半边天。她们个个能文能武,不仅能办案,能调研,而且能歌善舞,多才多艺,她们在法院是优秀的女法官、女干警,回到家是一位好母亲,好妻子,好女儿,她们在不同的时候扮演者不同的角色,在不同的岗位为法院贡献着自己的力量,构成了白云法院一道最为靓丽的风景线。


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像