“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>审判执行
加强沟通联系 主动接受监督——我院举行第五届司法监督员聘任仪式暨座谈会

发布时间:2017-03-23 09:11:29 来源: 作者: 

          224上午,我院举行第五届司法监督员聘任仪式暨座谈会。新聘任的司法监督员、院党组全体成员及各部门负责人参加会议。严剑飞副院长主持了会议。

我院向新聘任的司法监督员颁发了聘任书。司法监督员接过聘任书,表示这即是一份荣誉,更是一份责任。

会上,院党组书记、院长邓淦华通报了我院2016年的工作概况及工作亮点。邓淦华介绍,2016年,我院在党委领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协以及社会各界支持下,推进司法改革,优化审判管理,提升司法能力,审判质效显著提升,司法改革工作成效明显,司法公开取得突破。全年共新收案件32809件,结案31064件,法官人均结案270.12件,案件总体保持收案、结案及法官人均结案均大幅度高于去年的良好态势。尤其在深入推进量刑规范化改革试点,率先成立环境资源审判庭,强化各项执行工作措施,建章立制狠抓审判管理等方面工作亮点突出,成效显著。

听过法院工作介绍后,各位司法监督员结合个人实际工作及日常收集的意见踊跃发言。他们认为,2016年,法院为和谐白云、平安白云提供了有力的司法保障,成绩是有目共睹的。尤其执行案件的执结率如此高,说明法院在解决执行难方面想了很多创新的办法,收到了很好的成效;法院的工作报告征求意见稿主题突出,内容精练、清晰,突出工作亮点。有的司法监督员认为,法官人均结案数在全市基层法院位居前列,在如此繁重的工作任务下,为了保证案件质量,法院及其工作人员付出了很多,有些部门及个人因工作成绩突出被授予巾帼文明岗及红旗手等荣誉称号,所以法院对取得的成绩要加大宣传,让人民群众更加了解法院的工作、理解法院的工作人员。同时有的监督员也提出建议,希望法院继续加强对未成年人及妇女儿童等弱势群体的权益保障,指导企业依法经营,防止虚假诉讼、恶意诉讼等。各位司法监督员纷纷表示,今天接过了司法监督员的聘任书,以后将充分发挥职责作用,做好法院工作的宣传员”“监督员”“调解员协助员

在认真听取了与会人员的发言后,邓淦华感谢各位司法监督员长期以来对我院工作的关心和支持,表示2017年将以抓好审判执行为第一要务,继续推进司法改革,深入践行司法为民宗旨,打造高素质的司法队伍。也会通过定期召开座谈会、发送简报、邀请司法监督员旁听庭审、参与涉诉信访接待等途径,全方位、多领域地让各位司法监督员直观了解法院工作现状,监督法院各项工作,促进廉洁公正司法。

聘任仪式及座谈会后,各位司法监督员认真旁听了一件涉嫌假冒注册商标罪的庭审及一件妨害公务罪案件的宣判,并参观了我院审判综合大楼的立案大厅。


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像