“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>队伍建设
广州市白云区人民法院工会经费管理办法

发布时间:2016-01-18 15:49:39 来源: 作者: 

广州市白云区人民法院工会经费管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为加强对工会经费的使用与管理,明确工会经费的开支范围、开支标准、审批程序和批准权限,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会预算管理办法》、《基层工会经费收支管理办法》、中华全国总工会《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》、《白云区直属机关工会经费管理办法》、《白云区直属机关工会济困帮扶办法》等法律法规及有关规定,结合我院财务管理制度及工会会计制度的要求,特制定本办法。

第二条 本办法适用于白云区法院工会经费的管理。

第三条 本办法制定依据:

(一)《中华人民共和国工会法》

(二)《中国工会章程》

(三)《工会预算管理办法》

(四)《基层工会经费收支管理办法》

(五)中华全国总工会《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》

(六)《白云区直属机关工会经费管理办法》

(七)《白云区直属机关工会济困帮扶方案》

 

第二章 工会经费收支管理

第四条 工会经费的来源

根据《中华人民共和国工会法》第四十二条规定,本院工会费主要有以下四个方面:

(一)工会会员缴纳的会费。根据全国总工会财务部有关工会会员交纳会费的规定,会员每月应按工资收入的0.5%交纳会费。

(二)单位拨交经费收入。根据工会法第四十二条第二款规定:建立工会组织的机关、事业单位按每月全部职工工资总额(税前)的2%向工会拨缴的经费;根据广州市总工会《广州市总工会关于调整工会经费分成比例的通知》(穗工发〔201328号)有关精神规定,单位拨缴经费中的60%拨给本院工会账户,另外40%上缴区工会。

(三)上级工会下拨经费收入。

(四)其它收入(利息)。

第五条 工会经费的收缴方式

1.院工会组织收缴。

2.行政直接划拨。

第六条 工会经费支出范围

工会经费应当全部用于为干警职工服务和开展工会活动。工会经费支出包括:

(一)干警职工活动支出

1.院工会为会员及其它干警职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出,包括:

职工教育费用:用于组织会员业余文化、技术技能、时事、政治、科技、管理等各种知识的学习和培训以及工会信息资料、报刊、参考书籍订阅和干警职工读书演讲会等活动的奖励费用。

文体活动费用:用于工会组织的各种业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影、展览等大型专项活动的费用;在法定重大节日期间根据需要开支的文体活动费用;开展各项体育活动所购置的活动用品、奖品等的支出费用;举办活动和开展各项工作中发生的奖励支出。

宣传活动费用:工会开展群众性宣传活动和宣传工作所需费用。

2.院工会活动误餐费用:工会在组织集体活动的过程中,对因参加活动而误餐的工会干部和工会会员可报销误餐补助或安排工作餐。

3.院工会用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。春游秋游应当严格控制在单位所在城市,并做到当日往返。

4.院工会组织干警职工会员其他活动支出的费用。

(二)干警职工维权支出

1.院工会协调劳动关系和调解劳动争议。

2.开展职工劳动保护。

3.向职工群众提供法律咨询等法律服务。

4.对困难职工济困帮扶。特困会员的配偶(无业)、子女(18岁以下或全日制学校在读生)患恶性肿瘤、严重心血管疾病等危重病症的,视家庭困难情况给予补助;会员因遭受意外灾害(家庭发生自然灾害、会员发生意外事故),视情况给予补助困难情况的补助;会员患恶性肿瘤、严重心血管等重大疾病,给予补助;会员见义勇为或为保护国家财产受伤,一次性给予补助;其他特殊困难需要补助的。

5.向职工送温暖,由院工会组织的干警职工集体福利等方面的支出:主要用于组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品、会员生日的慰问、会员及直系亲属患病住院、去世的慰问、会员子女获学校颁发的“三好学生”、“五好学子”或相当规格的奖励、给予在参加工会组织的活动期间生病、受伤的会员以困难补助等。

6.参与立法和本单位民主管理、集体合同等其他维权支出。

(三)干警职工的业务支出

培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出,包括:

 1.开展工会兼职干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等。

2.评选表彰优秀工会干部和工会积极分子的奖励费用。

3.组织劳动竞赛、合理化建议、技术革新和协作活动的费用。

4.召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议费用的各项支出。

5.劳模先进人物座谈会、纪念品等的支出。

6.开展工会组织建设、建家活动、大型专题调研经审经费、工会办公、差旅费等其他专项业务的支出。

(四)工会行政支出:指用于行政管理、后勤保障等发生的各项日常支出,包括购买银行支票、收据、会计账簿等杂项支出。

(五)以上支出项目以外的必要开支。

第七条 工会经费的使用以及工会经费与行政经费的关系

(一)按照财政规定收取的会费要及时和足额。会员缴纳的会费应按年收缴,应收尽收。实际执行时,会员活动费用必须控制在工会经费收入总额以内,不得超支。

(二)工会经费使用要节俭。与行政口的开支关系是:应当由单位行政方面承担的费用,不得由工会经费开支。

 

第三章  工会经费的使用管理原则

 第八条 严格控制工会经费开支

(一)认真贯彻落实《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、全国总工会《工会预算管理办法》《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》、中华全国总工会《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》(工财发〔201469号)、《白云区直属机关工会经费管理办法》、《白云区直属机关工会济困帮扶实施办法》等法律法规及有关规定精神,严格控制工会经费开支,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。

(二)严格执行“八不准”,不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

(三)不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。

(四)不准用工会经费支付高档消费性的娱乐健身活动。

(五)不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

(六)不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

(七)不准截留、挪用工会经费。

(八)不准用工会经费参与非法集资活动或为非法集资活动提供经济担保。

(九)不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

第九条 切实提高财务管理水平,规范会计核算

(一)严格审核支付依据是否充分,相关费用单据和文件资料是否完整齐备。经费支出要有有效发票或财政规定的收款收据、往来结算票据等票据,采购货物时,需提供电脑小票或明细清单。

(二)帮扶、慰问支出,须填制实名制签收表,列明帮扶慰问项目、单位、姓名、身份证号码、联系电话、金额等信息。

(三)培训或会议要有批准文件、通知、培训人员名单、参会人员签到表;严格依照会议、培训费的标准执行,严禁超标准举办会议及培训。

(四)公务接待应凭接待对象单位派出的公函(邀请函)和接待清单,严格按标准接待。

(五)经批准的工会活动(业务)经费,应凭活动实施方案和工会委员会(常委会)或主席办公会议、院长办公会、党组会等会议纪要及有关票据。

(六)其它与经济业务有关的相关资料。

第十条 经费支出的审批程序和权限

(一)济困帮扶补助金申请、审批和发放

1.确实需要补助的会员,由工会小组或本人将困难情况以书面形式如实向院工会提出补助申请。

2.由院工会填写《白云区直属机关工会会员济困帮扶补助申请表》,并提供有关证明材料且加盖单位公章,向区直机关工会申请。患重大疾病或住院治疗的会员需提供具有确诊疾病资质的医院诊断书,意外灾(伤)害的特困情况需提供所在单位出具的情况证明。

3.院工会对干警职工申报情况核实,并加单位意见盖章后报区直属机关工会。

4.区直机关工会对申请情况进行审核审批,审批通过后,院工会把救助金发放给困难职工。

5.凡与福利费补助标准不一致的,采取就高原则,享受一种福利费补助。

(二)工会经费支出的审批程序和权限按照我院财务管理制度及规定执行。

第十一条 对干警职工会员济困帮扶补助及奖励、慰问和其他补助金标准暂定如下:

(一)济困帮扶补助标准

1.特困会员的配偶(无业)、子女(18岁以下或全日制学校在读生)患恶性肿瘤、严重心血管疾病等危重病症的补助标准为800元。

2.会员因遭受意外灾害(家庭发生自然灾害、会员发生意外事故)的补助标准为1000元。

3.会员患恶性肿瘤、严重心血管等重大疾病的补助标准为1500元,须住院治疗一个月以上。

4.会员见义勇为或为保护国家财产受伤,一次性给予1500元补助。

(二)向干警职工送温暖,院工会组织的干警职工集体福利及补助标准

1.对患病住院的干警职工、干警职工直系亲属慰问品金额不超过200元,凭发票报销(仅限报销一次)。

2. 对去世干警职工的直系亲属、直系亲属去世的干警职工慰问金标准为300元。

3. 每年重大节日向干警职工会员发放适当的慰问品,经费标准应严格按照上级工会相关精神执行。(全年发放总金额控制在院工会当年工会经费收入的30%以内。)

4. 对于干警职工的奖励事项,应严格控制奖励面和奖励额度,奖励人数一般不超过参加人数的30%,奖励应以精神鼓励为主,物质激励为辅,奖励金一般不超过300/人。

5.院工会在组织集体活动的过程中,对因参加活动而误餐的工会干部和工会会员报销误餐补助或安排工作餐的标准为50//餐。

6. 干警职工会员生日慰问金标准为200//年。

7. 干警职工会员子女获学校颁发的“三好学生”、“五好学子”或相当规格的奖励标准为100//次(限一年一次)

8. 工会会员参加工会组织的活动期间生病或受伤的,视情况给予困难补助。

 

第四章 工会财务会计管理

第十二条 坚持经费独立管理原则,工会依法开设法人银行账户,建立工会财务管理账簿,包括银行日记账,现金日记账,多栏式收支明细账。工会账簿指定专人兼职管理。

第十三条 院工会根据业务需要设置兼职会计人员,按照工会会计制度要求,规范会计核算行为,保证会计信息质量,真实记录、客观反映工会活动中所发生的各类经济活动,切实管好用好工会经费。

第十四条 严格执行国家财经政策和上级工会财务制度规定,遵守财务制度, 严肃财务纪律,接受会员的监督和经费审查委员会的审查。

第十五条 经费审查委员会需定期或不定期监督审查工会经费使用情况,如有不按财务制度执行的违纪行为应追究相关责任并受到相应的纪律处分。       

 

第五章 附 则

第十六条 本办法由本院工会委员会负责解释。如上级有规定的,从其规定。

第十七条 本管理办法经院工会委员会审议,并报院党组审议通过后从发文之日起实施。

                                 

广州市白云区人民法院办公室印发        2015116


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像