“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>队伍建设
站在新起点实现新作为 让人民群众感受到看得见的公平

发布时间:2015-12-14 17:54:05 来源:白云时事 作者:文/刘喜冰 图/杨凯 通讯员/邓娟 

法院迎来建院60周年

站在新起点实现新作为 让人民群众感受到看得见的公平

 

       崇法慎断六十载,尚行衡平守正义。

    正如院训所言,60年来,区法院从建院时的8人,发展壮大为近500名干警的先进集体,从收案不到500件,到今年结案超20000件;从寥寥机构、简要规定到内部机构体系和职权配置不断完善,司法审判管理、司法政务管理、司法人事管理等制度更加健全。

    用区法院党组书记、院长邓淦华的话来说,区法院已由初生迈向成熟,“尤其是历代白云法院人务实、能吃苦、特别有战斗力的工作作风,使得我院在审判过程中先行先试,在探索完善中尝到创新的甜头。”这也是该院为白云乃至广州的法制建设做好服务和支撑的有力举措。

    以老带新、艰苦朴素、甘于清贫、勇于奉献……这是历代白云法院人留下的优良传统。站在新的历史起点上,区法院将继往开来,奋发进取,不负重托,不辱使命,依法审判,让人民群众感受到看得见的公正。

 

 

邓淦华(左三)、王志清(左一)、许洁霞(左二)等在区法院院史室参观。

 

量刑规范化:量刑有规范 公正看得见

    一年还是两年,十年还是八年,“刑期”从表面上看只是数字的增减,对于被告人却是实实在在的铁窗生涯。

    作为全国第一批量刑规范化试点法院,区法院自2009年探索量刑规范化工作以来,共审结刑事案件近17000件,呈现出当事人上诉少、上访少、案件发改少、抗诉少和刑事附带民事案件调撤多、法官办案数量多的“四少两多”可喜现象。

    以近三年的醉驾案件为例,每年区法院审理的醉驾案件都超过500宗,是该院收案数量第二的案件类型。为此,该院对近两年1145宗醉驾案件的量刑进行了深入调研,形成规范量刑标准,自实行以来,该类案件上诉率从4%下降至1%,改判率从7%下降至0。

    区法院将量刑标准公布于众,将量刑纳入法庭审理程序,使个案量刑更加均衡,进一步提高了案件质效。

 

执行精细化:职权法定化 执行公开透明

    所谓精细化,就是对执行实施的重点环节和关键节点明确了规范标准和知晓达标要求,不断完善分段集约执行机制和短信互动平台系统功能,比如在财产查封、扣押、评估拍卖、执行等环节予以精细化分工,由不同的审判力量组成专业小组跟进落实,切实保障了当事人的知情权、参与权和监督权,提高了执行质效。

    走进区法院执行局一楼接待大厅,经过一道安检门后,一台《执行程序解答三百问》触摸屏映入眼帘,该平台将执行程序清清楚楚地对外展示,供群众查阅。该院还创新性地编写了《执行规范关键节点速查一本通》,从立案管辖到拍卖变卖,从突发事件应对到执行申诉信访处理,从口岸边控到移送追刑等,都作了详细规定。这样一来,可以提高执法精准度,确保执行职责权限法定化,实现执行过程公开、透明。

    因率先探索精细化管理,区法院被省高等法院确定为全省法院执行精细化管理示范单位。

 

诉前联调:审判力量前移 就地化解矛盾

    拖欠工资后“走佬”,员工索要工资未果,将老板告上区法院,要求强制执行。区法院驻三元里街的社区法官梁东莹联同执行局法官赖汉穗,成功劝说房东打开仓库大门,随后由区法院对货物进行清点和查封,员工对该院的执行工作表示十分满意。

    2012年6月,全市首个社区法官工作站在新市街成立,有效实现了司法调解和行政调解、人民调解的无缝对接,使联调工作平台进一步延伸到村居。

    这只是区法院将审判力量前移,将矛盾化解在基层的一个缩影。记者了解到,区法院在全市首创诉前联调新模式,通过法院派驻社区法官、人民法庭派驻人员、设立巡回法庭等方式,与镇、街、社区、村等综治信访维稳中心对接,搭建一庭一所三中心诉前联调工作室,建立三级响应联动机制,打造快速导入和处理通道,就地化解矛盾,成效显著。

 

白云法院历史演进

    ◆1955年12月:广州市白云区人民法院成立。

    ◆1956年9月:广州市郊区人民法院成立,院址设在黄华路26号,全院30人。

    ◆1958年4月:广州市郊区人民法院迁往先烈东路99号(沙河顶现市委党校内)。

    ◆1962年5月:广州市郊区人民法院重新设立,院址暂设在仓边路28号市中院内。

    ◆1963年9月:广州市郊区人民法院迁往先烈东路298号办公。

    ◆1968年9月:广州市郊区人民法院被撤销。

    ◆1972年11月:恢复为广州市郊区人民法院,院址暂设仓边路市中院内。

    ◆1979年12月:广州市郊区人民法院迁回沙河先烈东路298号,全院干警28人。

    ◆1987年3月至今:广州市郊区人民法院更名为白云区人民法院。

 

法官风采

区法院副院长严剑飞:在案件面前坚持法理统一

    作为首批以法学专业毕业的本科生“加盟”白云法院,严剑飞很快就从书记员中脱颖而出,成为该院调研室的一员。随后,他又被调任为刑庭庭长,首次开庭便接了一宗被告人多达20人的刑事案件。“这宗案件,仅开庭就花了一个多星期,面对不同的被告人都要仔细分析其证词及辩护意见,再将其串联起来整体作审判。后来,这20多名被告人都被追究刑事责任。”

    如今,距离这宗案件的审判已经过去20年。严剑飞说,从这20年的办案经验来看,我区的刑事案件多以抢盗、交通肇事、故意伤害等类型居多。针对这种情况,该院也率先进行量刑规范化改革及司法公开,保证同案不同判,勇于接受群众的监督,在社会引导积极向上的舆论氛围。

    “法律人就要有法律思维,在法与理这个天平上保持中立、平衡。”如今正在攻读法学博士学位的严剑飞说,法官在案件面前要坚持法理统一。他举例说,该院曾审判一宗“兄弟刀劫人质救母”的案件,正是考虑其作案动机及犯罪情节,依法对其作出哥哥有期徒刑五年半、弟弟判二缓三的判决。“这对其家庭来说更切合实际,也是让判决更接近正义,更接近公平。” 

 

区法院执行局副局长王志清:能为群众化解“恩怨”最让人开心

    在区法院职工饭堂见到王志清,她手里拿着两个搪瓷碗。“这是我1984年刚进法院时发的餐具,一直用到现在,原来我在法院工作已经超过30个年头了。”

    王志清还记得当初进法院,跟着师傅骑着单车来到九佛镇莲塘村(现为黄埔区萝岗)执行离婚案件的财产分配任务。“与现在的查封扣押财产不同,以前婚姻案件分财产分的是碗筷、被子、桌椅、水缸等生活用品。”王志清说,上世纪八九十年代,执行局的案件多以分家产、继承、析产类型为主,而后又以煤、钢铁等生产要素纠纷,但因三角债等问题导致执行难成为现实。

    王志清已经记不清有多少次,被执行人玩起“躲猫猫”,而有的申请执行人把家“安”到执行局大厅。这种与申请执行人与被执行人“斗智斗勇”的过程,对王志清都是一种锻炼和提升。“其实,当事人无非就是想自身合法权益依法得到保障,而我们工作的出发点和落脚点也是如此。”王志清说,30年来能够在自己喜欢的岗位上工作,为群众化解一个个“恩怨”,这是最让她开心的。

 

钟落潭法庭庭长许洁霞:见证审判实践推动司法公开公正

    当年,许洁霞从一名工人“跳槽”至白云法院上班,然后连读6年夜大后成为法院审判的一线干警。“当时的想法很简单,就是一心想着要将自己学到的专业知识用好。能穿上法袍站上审判台,让我感到很自信。”

    在区法院,许洁霞这一待就是31年。今年,该院为坚守在法院工作岗位30年的干警颁发荣誉天平奖章和证书,许洁霞笑得合不拢嘴。“时间过得很快,在这里收获工作的快乐,也见证了法院的成长,最有价值的还是通过审判实践,推动了司法公开、司法公正。”许洁霞举例说,上世纪90年代区法院审理的白云区首宗土地纠纷案件,引发了社会各界的关注,并刷新了农民对土地价值的认识,这为后来出台保护耕地的法律法规奠定了基础。

    “在审判实践中,我们也在积累经验,从法律的角度出发,让每件案子的当事人都能在我们这里感受到公正、公平、公开,这就足够了。” 许洁霞说,如今在审判台前工作是快乐的,也是最有自信。

 

打击环境违法:强制执行护环境 助经济社会发展

    今年,区法院将环境污染强制执行作为全院的重要工作,全力支持环保部门行政执法,坚决打击环境污染违法行为。

    今年6月,区法院对景泰街乡里乡亲小食店的经营者时某虎进行司法拘留15天,这是自该院开展环保案件专项执行活动以来,首次对撕毁法院查封封条、恢复经营的责任人依法进行司法拘留。对拒不履行法院生效裁定的被执行人依法进行严惩,确保铁腕治污环保执法工作取得扎实成效。

    今年1-11月,区法院就已执结300余宗此类环保非诉执行案件。执结后,该院还再次到场巡查,避免强制执行效果反弹。

    邓淦华坦言,这项工作与当前区委、区政府的重点工作一致,该院将继续协同有关部门重拳打击环境违法,助力白云经济社会发展。

2015年12月14日 白云时事

  

 


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像