“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>队伍建设
白云法院审判辅助队伍 添133名“85后”法科生

发布时间:2015-11-16 17:09:29 来源:南方日报 作者:记者 马喜生 通讯员 邓娟 

经过一个多月的选拔、面试,9月23日,133名“85后”法科生,从400多名报考人员中脱颖而出,齐聚白云区人民法院,成为该法院建院以来首次最大规模新招录的审判辅助人员。此时,白云区法院法官、法官助理、书记员的配备比例基本达到1:1:1。

数据显示,2010年—2014年,白云区法院新收案数量和结案数量逐年攀升,2014年收案23439件,结案22817件,法官人均结案178.26件。今年1—10月份,白云区法院收案再创新高,数量已经超过去年全年总额。“员额制”改革大背景下,法院要应对案多人少难题,组建高素质的审判辅助团队成为共识。

近日,记者从白云区法院了解到,该法院能够在短短一个月时间内招录并组建审判辅助团队,与白云区委区政府的全力支持密切相关。白云区法院党组书记、院长邓淦华认为,白云区委区政府高度重视法院司法工作,帮助法院排忧解难,为法院依法履职创造良好的执法环境和工作条件,同时确保依法治区工作落到实处。

司法改革

1主审法官配1助理和1书记员

白云区法院长期以来面临着案多人少的困境。作为广州市基层法院前三名的收案大户,白云法院近三年收案数连年飙升,2013年新收案18964件,2014年收案23439件,同比上升23.60%,2015年1至9月收案21762件,同比上升19.2%,预计全年近3万件。

“近五年来,法官人均结案数维持在人均200件左右,有的年份甚至超过230件,法官尽责尽力维护白云区司法环境,但是案多人少的状况是令人担忧的。”邓淦华告诉记者。

为了结案,白云区法院法官接连数年每周有三天时间额外加班,其中每个周六要挤出半天时间结案。虽然传统招数用到了极致,案件却依然如潮水般涌来,编制依然难以撼动,法官一次又一次地淹没在卷宗当中。

今年5月初,白云区法院根据省、市司法体制改革的精神和规定,研究制定了“1+2”司法体制改革方案,即《司法体制改革总体方案》、《健全审判权运行机制完善审判责任制改革实施方案》和《人员分类管理改革实施方案》。

方案实行“1+1+1”独立运作模式,即1名主审法官配备1名法官助理、1名书记员。全院干警划分为若干个案件审判单元,采取独立运作模式和团队运作模式相结合的方式组建审判单元,大大减轻了其事务性工作负担,能够集中精力处理核心环节业务;司法责任制赋予法官充分的职权,打破层层审批,缩短了管理链条;进入员额的法官都到一线办案,院长、庭长也要承担一定的办案任务,实际增加了一线办案力量。

简言之,“1+2”改革方案以审判辅助人员管理机制改革为突破口,为法官增加办案助手,提高了办案的质效。

白云区法院民庭一位女法官告诉记者,以前民庭几位法官要共用一位助理,如果遇到助理正在外勤,很多非核心的审判职能工作便要延期,如今一名主审法官配备了1名法官助理和1名书记员后,大量非核心的审判职能工作可以如期完成,案件不但能在审限前审结,由于人手较为充沛,法官也有更多时间促成民事案件成功调解。

白云区法院刑庭庭长简伟杰告诉记者,目前,新进审判辅助人员已全部到位,合理分配岗位,并组织业务培训和开展工作,“分配在刑庭的审判辅助人员中有两人具有研究生学历,工作一个多月来,审判辅助人员工作上虚心主动学习,法官也不断给其传授办案经验,团队合作出现良性循环”。

邓淦华称,对于刚刚进入岗位的审判辅助人员,法院为其提供很好的锻炼平台。当审判辅助人员累积到一定的经验,也鼓励他们转型。

邓淦华认为,随着133名法科生充实审判辅助人员数量,这一“重大利好”举措将让法官回归核心裁判权,专注于“审”与“判”,通过建设过硬的队伍,扎实推进依法行政工作,为白云区经济社会发展提供了良好的法治保障。

排忧解难

仅用1个月完成招录工作

5月初,白云区法院研究制定“1+2”改革方案,8月份审判辅助人员开始招录,白云区法院在短短三个月时间内完成这一工作可谓高效率。近日,邓淦华向记者还原了此次司法改革落实实施的前后经过。

在改革前,白云区法院有法官128人,法官助理77人,书记员27人,按照“1:1:1”的配置比例,应配备128名法官助理、128名书记员,总缺口133人;改革方案制定后,5月8日法院向白云区委政法委报送了《广州市白云区人民法院关于报请审核同意司法体制改革方案的请示》。

白云区委书记马文田和时任区长叶牛平分别对此作出批示,要求积极推进司法体制改革工作,着力解决改革中遇到的问题。随后,白云区相关部门先后召开10多次专题会议和协调会议,先后3次到法院调研,研究推进改革工作,对需要增配的人员和财政安排进行协调、测算,提出经费保障方案。

6月25日,白云区委全面深化改革领导小组召开专题会议,研究讨论区法院司法体制改革相关情况,审议并原则同意改革方案。

7月14日,广州市中院批复同意白云区法院实施改革方案。8月13日,白云区委常委会审议并原则通过了《区法院司法体制改革人员配置及工资标准保障问题的实施意见》,以最快速度同意按照配备比例增配审判辅助人员133人,包括法官助理51人、书记员82人。

随后,白云区法院按照区人社局、区编办、区财政局共同印发的《区法院司法体制改革人员配置及工资标准保障问题的实施意见》,完成了76名政府雇员转岗为审判辅助人员工作,制定了《广州市白云区人民法院招录合同制审判辅助人员工作方案》。

同时,白云区人社局向社会发布招聘公告,从公开发布公告、到报名、笔试、面试、体检,前后仅仅一个月就有条不紊地完成了133名审判辅助人员的招录。

2015年11月16日 南方日报

 

 


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像