“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>新闻宣传>队伍建设
广州白云大规模招录审判辅助人员

发布时间:2015-09-29 15:59:11 来源:人民法院报 作者:邓娟 

       近日,经过层层选拔、从400多人中脱颖而出的133名“85后”法科生,正式加入广东省广州市白云区人民法院,成为该院建院以来最大规模招录的审判辅助人员。这一“重大利好”,将为科学配置人员比例、让法官专注于审判提供必要的保障。

    据悉,作为广州市基层法院前三甲的收案大户,白云法院近三年收案数连年飙升,2013年新收案18964件,2014年收案23439件,同比上升23.60%,今年以来收案21762件,同比上升19.2%,预计全年近3万件。近三年一线法官人均结案297.2件。

    为解决历来“案多人少”突出问题,该院以人员分类管理改革和审判辅助人员管理机制改革为突破口,配足配强审判辅助人员,科学配置各类人员比例,探索各类人员规范化和专业化管理,稳妥推进各项司法改革工作。同时,还在遵循审判工作规律和岗位职责的基础上,出台了《法官助理管理办法》《书记员管理办法》《司法警察助理管理办法》,明确界定三类人员工作职责。其中法官助理的职责有13项,书记员的职责有17项,实行薪酬与等级挂钩,确立相对完善的晋升制度,拓宽职业发展渠道。

    下一步,该院还将根据广东省高级人民法院制定的员额分配方案开展首批主审法官选任工作,探索司法行政事务管理权和审判权相对分离,科学配置审判人员比例,优化审判单元模式,把全院干警划分为若干个案件审判单元,采取1+1+1独立运作模式和1+N+N的团队运作模式相结合的方式组建审判单元,实现审判质效工作良性运转,以达高效公正司法。

  

 


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像