“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>法院年报
2017年《白云年鉴》

发布时间:2017-10-16 16:24:09 来源: 作者: 

2017年《白云年鉴》

——审判质效显著提升2016年,新收案件32809件,结案31064件,结收案比94.68%,法官人均结案270.12件,同比分别增长19.05%17.41%4.68%24.56%,创历史新高。案件总体保持收案、结案及法官人均结案均大幅度高于去年且办案质量持续向好发展的良好态势。

——司法改革成效明显。积极稳妥推进司法责任制、审判权运行机制、案件审限管理、人员分类管理、法官职业保障、人财物省级统管等改革工作。被最高法院指定为量刑规范化广东省唯一示范联系点、扩大试点工作全国基层法院唯一试点单位,推进罚金刑量刑规范化试点工作。被省法院指定集中管辖珠三角区域地级市环境民事私益诉讼案件,推进专业化审判工作。

——司法公开取得突破。以满足人民群众司法需求为导向,建设互联网+” 诉讼服务平台,着力构建开放、动态、透明、便民的司法工作机制。在省情调查研究中心发布的白云区群众调查报告中,我院群众满意度连续两年在政法工作类排名第一。

——创先争优成绩突出。全面推进队伍正规化、专业化、职业化建设,涌现出一批先进典型。我院获广州市法院“2016年党风廉政建设和反腐败工作先进单位称号,同时在2016年度区直单位党风廉政建设责任制检查考核中成绩蝉联第一、在区直机关基层党建工作责任制考核中排名第一。刑庭荣立全省法院集体二等功,民一庭荣立全市法院集体三等功。全年共有108人受到奖励,其中5人分别荣立个人二等功和三等功、5人荣获最高法院颁发的荣誉天平奖章。许滢法官荣立全省法院个人二等功,赖汉穗法官荣获全省法院系统执行工作双清专项活动先进个人称号,段静楠法官荣获广州市三八红旗手荣誉称号。

(一)依法开展刑事审判,切实维护区域安全和社会稳定

受理刑事案件3406件,审结3441件,分别降低6.22%6.19%,判处罪犯4389人。

依法惩治各类刑事犯罪严厉打击危害社会治安犯罪,惩处两抢、绑架、盗窃和故意伤害等罪犯1336人,切实维护社会治安秩序。全力开展整治毒品突出问题专项行动,惩治毒品犯罪,审结涉毒案件483517人。加大对污染环境行为的惩处,共审结污染环境案件68人。依法判处职务犯罪罪犯97人,为党风廉政建设和反腐败斗争提供有力支持。

加强人权司法保障。坚持宽严相济刑事政策,做到宽严有据、罚当其罪。依法适用缓刑978人、免予刑事处罚11人,建议检察院撤回起诉24 27人。稳妥审理重大敏感刑事案件,先后审结周达强污染环境案、张文学利用邪教组织破坏法律实施案等多宗重大案件。

加强未成年人司法保护。坚持教育、感化、挽救方针,加强对未成年人司法保护。审结未成年人刑事案件139件,判处未成年被告人177人。完善犯罪记录封存、判前司法联席会议、合适成年人出庭、心理干预、帮教等机制,对符合条件的未成年罪犯适用非监禁刑,轻刑率98.72%开展青少年法制教育进校园活动,通过镇街向学校派送法制宣传教育读本,进行法治宣传。

(二)发挥民商事审判职能作用,服务民生和经济社会发展

受理民商事案件16150件,审结14312件,分别上升21.66%17.92%,结案标的28.3亿元

突出保障和服务民生。推进家事审判方式改革,由少年审判庭集中管辖婚姻家庭、继承等家事案件,落实《反家庭暴力法》关于人身保护裁定的规定,受理人身保护令案件7件,发出人身保护令裁定5份,保障和睦、稳定的家庭关系。积极化解劳资纠纷,妥善审结广州市轩通机械设备有限公司诉张松平等人劳动争议系列案,维护劳动者合法权益。维护房地产业健康发展,审结房屋买卖、房屋租赁、物业服务纠纷等案件1330件,妥善处理社会关注的天景新村房屋买卖纠纷、雄洲城大型场地租赁合同等纠纷系列案。以司法促进创新发展,维护诚实守信市场秩序,妥善审结赵淑萍、刘瑞芳诉广东春祥网络科技有限公司合同纠纷案等新类型案件。保护金融债权,审结1494涉金融纠纷案件,有效促进金融市场安全运行,维护金融秩序加强知识产权司法保护,规范市场竞争,审结知识产权案件1116件,稳妥审结涉及花花公子服装、漾漾好贡茶等国内外知名品牌知识产权纠纷

推进专业化审判改革。被省法院指定作为珠三角地区唯一基层法院,集中管辖珠三角(广州、深圳、珠海等10个地级市)跨区域环境民事私益诉讼一审案件,成立环境资源审判庭加强环境资源司法保护,服务区域绿色发展。设立破产清算合议庭,推进执转破工作,解决破产案件难审难结的问题。

(三)加大执行工作力度,努力解决执行难问题

受理执行案件12063件,办结12074件(含旧存),同比分别增长19.58%20.09%,执结标的59亿元,执行标的到位率73.46 %,同比增长251%

强化执行实施措施。采取精细化管理模式,完善分段集约机制,细化执行流程节点控制,促进规范执行。创新执行互动模式,通过申请执行人首问笔录制度及短信互动平台系统,增强办案公开透明度。首创家门口曝光执行措施,敦促被执行人履行义务。完善区级执行联动机制,在区委政法委领导下,会同区委组织部、公安、检察院等20个单位共同签发联动机制,对重大疑难案件通过联席会议制度研究解决,提高工作质效。完善执行财产查控机制,充分利用最高法院总对总网络查控系统及广州天平执行查控网等平台,实现存款、房产、车辆等财产集中查控,共查询财产线索9887条。加大对涉民生案件的执行力度,其中冬至送温暖执行案件被选为全省涉民生执行案件十大典型案例之一。

加大失信惩戒力度。完善执行信息公开平台与社会信用体系对接,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,公布5265名失信被执行人信息,促使656失信被执行人后自动履行债务。依法惩治规避、抗拒执行行为,限制高消费9886人、限制出境15人、司法拘留58人,对拒不执行裁判涉嫌犯罪的移送公安机关立案侦查4。对阿岚公司法定代表人南春旭等15名拒不支付劳动报酬、1拒不执行判决裁定的被执行人通过刑事司法途径追刑。加大对执行典型案例、举措及亮点的宣传,南方日报、广州日报等媒体多次深入报道我院破解执行难工作,引导社会营造诚信守法良好氛围。

(四)积极推进司法改革,提升审判执行质效

深化人员分类管理改革。按法官、审判辅助人员和司法行政人员等类别推进人员分类管理,突出法官主体地位,推进法官员额制改革,严格员额法官的遴选标准、方式、程序和选任要求,顺利完成首批员额法官的遴选工作。推进辅助人员管理改革,充实审判执行一线,搭建科学的审判团队,提升整体办案效能《广东法院简报(信息专刊)》刊发的《广州白云区法院司法体制改革成效凸显》一文肯定我院司法改革工作成绩。

推进司法责任制改革。实行主审法官和合议庭负责制,落实院庭长带头审理重大疑难案件。完善审判委员会运行机制,突出对审判工作的宏观指导、审判监督和科学动态管理等职能。推进人民陪审员工作机制改革,补选人民陪审员35名,参审案件14383件,占普通程序案件的99.8%建立科学的违法审判责任认定及追究制度,确定司法人员职责权限,落实司法人员履职保障。

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。经最高法院指定开展罚金刑量刑规范化试点工作审结试点案件459529试点工作走在全国前列,试点成果将在全国法院推广实施推进刑事案件速裁程序试点工作,审结速裁案件606653人,平均审理期限3.2。最高法院致函肯定我院积极参与罚金刑量刑规范化改革工作,人民法院报、最高法院《量刑规范工作动态》、省法院专刊《调研参考》等对我院量刑规范化成效也予充分肯定,省、市多家媒体对相关工作进行大篇幅报道。

(五)深化司法为民、司法公开,提升司法公信力

完善司法便民举措。落实立案登记制改革,当场立案率98.95%。完善网上立案平台,网上成功立案302件。联合新华网开启互联网+公告送达新模式,网上公告送达2039件。加大司法救助工作力度,减、缓、免诉讼费85万余元,发放司法救助金84万元。推进建设社会第三方提供诉讼服务,在诉讼服务中心设立法律援助工作站,为1935名群众免费提供法律咨询、指引及援助等服务。通过诉前联调多元化解决纠纷,受理联调案件3408件,成功调解3290件,调解率96.54%,自动履行率100%

拓展司法公开渠道深入推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,完善门户网站。向社会公布裁判文书7349份,庭审网络直播案件486件。全面落实审判流程信息公开和执行信息公开,方便当事人查询。加强法院自媒体建设,加大司法宣传力度。以4·26世界知识产权保护日 6·5世界环境日”“6·26国际禁毒日为契机,组织各类宣传活动153次,所发稿件被中央、省市等媒体刊发或播出33次。

主动接受人大和各界监督。走访全区22个街镇,与人大代表开展座谈,听取并解答代表们反映的问题。主动向人大常委会汇报工作,邀请人大、政协代表及司法监督员旁听庭审。落实邀请检察长列席审判委员会制度,接受检察机关法律监督。认真听取人大会议期间代表审议意见,及时反馈整改落实情况,听取相关建议。依法保障律师执业权利,认真落实律师意见建议,推进法律职业共同体建设。认真接受司法监督员、当事人、社会公众和新闻媒体的监督,及时回应社会关切。

(六)加强自身建设,提升司法能力水平

加强思想政治建设。坚持抓党建、带队建、促审判,开展两学一做学习教育,引导干警增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定法治理念,建设忠诚干净担当的法院队伍。

加强党风廉政建设。积极开展党风廉政教育,打造廉政文化长廊。通过党章、法规学习,典型案件警示教育,狠抓执纪问责、作风纪律整顿,开展审务督察90次。通过组织开展岗位廉政教育、典型案件警示教育等各项专题活动,将反腐倡廉的内容融入审判执行全过程。市中院在我院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作经验学习现场会,推广我院加强党风廉政建设的经验。

加强司法能力建设。坚持把学习教育工作贯穿审判执行始终,组织全体干警、人民陪审员参加业务学习培训。切实加强司法改革过程中队伍思想政治工作,做好动员部署、专题培训和政策解读。完成干部选任工作纪实档案,落实干部人事档案专项审核工作。注重审判理论研究,组织重点课题调研和学习讨论活动。熊荣波故意伤害一案的案例被中国法院2016年度案例(刑法总则案例)采用;2篇论文获评全国法院系统第27届学术讨论会征文活动一等奖,1篇论文获二等奖;多篇调研作品被专业核心期刊采用。

加强基础设施建设落实完成经费保障、资产上划、固定资产清产核资工作,强化物质保障基础。切实提升安全防范和应急处置工作能力,安全完成4426人被告人押解。稳步推进信息化建设和基础设施建设,启动并完成38535件诉讼档案电子化工作;完成机房改造、第三期数字法庭建设、应急指挥平台系统、江高法庭复建和立案庭改造等工程。


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像