“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>法院工作报告
2013年广州市白云区人民法院工作报告

发布时间:2014-04-30 18:28:28 来源: 作者: 

广州市白云区人民法院工作报告

2014326在广州市白云区

第十五届人民代表大会第四次会议上

2013年,我院共新收各类案件24199件,办结22305件,结案标的额25.05亿元;一审服判息诉率82.10%,法官人均结案167.72件,均位居全市基层法院前列。审判执行工作总体上保持了收结存的动态平衡和良性循环。

一、依法开展刑事审判,维护社会和谐稳定

受理刑事案件3451件,审结3087件,判处各类罪犯4003人。

依法惩治和预防犯罪。严厉打击危害社会治安犯罪,审结“两抢”、绑架、盗窃和故意伤害等犯罪案件12421530人。加大对毒品犯罪打击力度,审结毒品案件310325人。配合交通秩序整治,审结危险驾驶犯罪案件456件。坚持教育、感化、挽救未成年人的方针,构建庭前社会调查、庭审心理干预、判后回访帮教和案后档案封存等特色少年审判机制。判处未成年被告人292人,其中,判处三年以下有期徒刑或者拘役119人,依法适用缓、免刑等非监禁刑114人,轻刑率为79.8%

突出打击职务犯罪。加大惩治贪污贿赂犯罪力度,判处罪犯29人。其中,判处有期徒刑五年以上刑罚的9人,含原处级以上干部3人,重刑率为31%。严惩涉医疗卫生、食品安全、公共安全等民生领域职务犯罪,判处罪犯4人。依法审结备受关注的广州市公安局交通警察支队车辆管理所原副所长孔防军受贿案