“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>法院工作报告
2013年广州市白云区人民法院工作报告

发布时间:2014-04-30 18:28:28 来源: 作者: 

广州市白云区人民法院工作报告

2014326日在广州市白云区

第十五届人民代表大会第四次会议上

 

2013年,我院共新收各类案件24199件,办结22305件,结案标的额25.05亿元;一审服判息诉率82.10%,法官人均结案167.72件,均位居全市基层法院前列。审判执行工作总体上保持了收结存的动态平衡和良性循环。

一、依法开展刑事审判,维护社会和谐稳定

受理刑事案件3451件,审结3087件,判处各类罪犯4003人。

依法惩治和预防犯罪。严厉打击危害社会治安犯罪,审结“两抢”、绑架、盗窃和故意伤害等犯罪案件12421530人。加大对毒品犯罪打击力度,审结毒品案件310325人。配合交通秩序整治,审结危险驾驶犯罪案件456件。坚持教育、感化、挽救未成年人的方针,构建庭前社会调查、庭审心理干预、判后回访帮教和案后档案封存等特色少年审判机制。判处未成年被告人292人,其中,判处三年以下有期徒刑或者拘役119人,依法适用缓、免刑等非监禁刑114人,轻刑率为79.8%

突出打击职务犯罪。加大惩治贪污贿赂犯罪力度,判处罪犯29人。其中,判处有期徒刑五年以上刑罚的9人,含原处级以上干部3人,重刑率为31%。严惩涉医疗卫生、食品安全、公共安全等民生领域职务犯罪,判处罪犯4人。依法审结备受关注的广州市公安局交通警察支队车辆管理所原副所长孔防军受贿案,取得良好社会效果

加强人权刑事司法保障。认真执行新修订的刑事诉讼法,稳妥推行庭前会议、证人出庭作证和强制医疗等制度。全面深化量刑规范化,适用量刑指导意见审理的十五类刑事案件共2531件,占同期刑事案件的82%,并逐步试行将量刑规范化的适用范围扩大到十五类常见罪名以外。93日,最高人民法院主办的《人民法院报》以“白云法院:量刑有规范,公正看得见”为题,充分肯定我院量刑规范化工作。

二、依法开展民事审判,服务民生和经济发展

受理民商事案件11836件,审结9619件,解决诉讼标的额19.29亿元。

依法审理民事案件。依法维护和谐家庭关系,审结婚姻家庭、继承案件844件。依法保护劳动者权益和促进企业发展,审结劳动争议案件1178件。对拖欠农民工工资案件优先立案、优先审理、优先执行,农民工315.87万元欠薪通过诉讼得以追讨。依法保护交通事故受害方的人身权和财产权,审结此类赔偿纠纷案件1253件。依法化解医患矛盾,审结医疗纠纷案件34件。依法规范房地产市场发展秩序,促进新型城市化战略实施,审结征地拆迁、集体土地流转、房屋买卖等各类房地产纠纷案件1416件。成功审结一宗返还托运费纠纷案,促使航空公司更改霸王条款。

依法审理商事案件。保护诚实守信,制裁违约欺诈,审结各类商事案件4608件。其中,保障金融市场安全高效运行,审结信贷等金融纠纷案件987件。促进空港经济区物流行业发展,审结运输合同等纠纷案件468件。服务外向型经济发展,审结涉外涉港澳商事纠纷案件33件。依法审理一宗P2P新型网络借贷纠纷案,相关情况被省委《广东信息》刊载。

依法审理知识产权案件。强化知识产权司法保护,规范市场竞争,审结知识产权案件1364件。其中,突出打击盗版和制假售假行为,审结著作权纠纷案件755件,商标权纠纷案件554件。易葳诉中国唱片广州公司等侵害表演者权纠纷案,入选广州市十大知识产权典型案例。深入推进“三审合一”审判机制,适用参审参议模式审结知识产权刑事案件53件。

三、依法开展行政审判,促进依法行政

受理行政诉讼案件403件,审结345件;受理行政非诉执行案件902件,办结823件;受理行政非诉审查案件1958件,审结1519件。

依法审理行政案件。平等保护公民、法人和其他组织合法权益,监督和支持行政机关依法行政。依法审理不服行政处罚决定、要求行政机关履行职责等各类行政案件。深入片区开展计生案件执行专项行动,执结454件。依法办结土地违法非诉审查案件847件。对严重污染流溪河等水源的企业采取现场查封、关停生产设备等强制措施,工作成效被市委《每天快报》刊发。

完善行政案件处理机制。加大行政案件协调和解力度,成功调处南方医科大学被诉要求颁发毕业证书和学位证书案,促进行政争议得到实质性解决。拓宽沟通渠道,稳妥处理我区涉“外嫁女”行政纠纷案件282件。发布行政审判白皮书,促进行政机关提高依法行政水平。密切配合我区六项重点工作,针对“两违”情况提出专项报告。

四、依法开展执行工作,保障当事人裁判权益

受理民商事执行案件6200件,办结5717件,执结标的额3.8亿元。

强化执行工作措施。将《执行程序解答》制成宣传板,提高群众对执行工作的认识。通过“短信互动平台”主动告知执行信息,有效监控执行关键节点。依法制裁规避执行行为,发出限制高消费令5593份,曝光159名失信被执行人信息。执行精细化的“白云经验”受到最高法院周强院长的肯定。

发挥执行联动功能。与公安、国土房管、工商、银行等部门建立有效联系,完善调查执行财产网络系统,健全失信被执行人信息共享和信用惩戒机制,提高执行实施联动水平。高度重视检察机关提出的执行监督检察建议,完善执行风险防范措施。确保重大执行行为平稳有效实施,成功执结广州北车辆段 128户铁路职工房地产权证纠纷案。

五、践行司法为民,提高法院服务水平

完善诉讼服务措施。加强诉讼服务窗口建设,提供诉讼引导、释法答疑、材料收转等一站式服务。推广小额诉讼程序,快审快结案件138件。受理诉前联调案件3278件,成功调解2001件。高度重视涉诉信访案件的调处工作,共处理群众来信344件,来访173人次。大力加强司法救助工作,为27宗案件当事人申请司法救助金,依法为74名经济困难等特殊人群指定法律援助律师。认真落实《律师法》和相关规定,为律师依法履职提供保障。加强法院安保工作,确保群众诉讼安全。

推进司法公开。全面落实立案、庭审、执行、听证、文书和审务“六公开”。率先在《中国裁判文书网》公布裁判文书。加强与社会各界互动,开通“广州白云法院”的官方微博。517日,作为全市唯一代表,参与省高院举办的“一线法官谈打击危害食品安全犯罪”在线微访谈直播。选取被告人周亚辉等生产、销售有毒、有害食品等一批重大案件,进一步扩大网络庭审直播效果。加大司法宣传力度,共向各类媒体发稿225条次。我院审理的无辜少女遭泼硫酸毁容一案,被中央电视台社会与法频道制作成专题节目予以报道,获得社会各界广泛关注。我院获评全市法院系统“新闻宣传工作先进集体”。

参与社会治理。发挥人民法庭在预防纠纷、定纷止争、宣传教育、综合治理等方面的重要作用,促进当地经济发展和社会稳定。钟落潭法庭获评“全市人民法庭工作先进集体”。加大司法建议力度,促进相关部门健全工作机制,共发出司法建议26篇,回复率92%。围绕工作大局积极建言献策,共报送信息129篇,采用率近90%。其中,专题信息《“双重国籍”引发行政监管和司法难题》被中央办公厅采用,专题信息《城乡结合部新型医托集团犯罪亟需引起重视》受到市委主要领导高度关注并作重要批示。我院获评全市法院系统“信息工作先进集体”、市委“信息报送表扬直报点”

六、加强自身建设,推动法院工作科学发展

抓好改革创新试点优化审判资源改革,实现法院队伍科学分类管理。推进审判专业化建设,在民商事审判庭设立婚姻家事、金融保险等专业合议庭,进一步提升审判质效。大力推行裁判文书简化改革,提高办案效率。创新裁判文书说理方式,增加法官寄语,体现人文关怀。

抓好队伍建设。加强廉政建设,开展“筑牢防线”系列教育活动,推行审务督察和案件评查制度。公开选调12名法官和招录19名公务员,努力缓解“案多人少”难题。完善干部选拔任用制度,把干警的政治待遇落到实处。推进法院文化建设,确立“崇法、慎断、尚行、衡平”的院训。举行新任法官宣誓仪式,强化法官职业使命感和荣誉感。举办题为“舆论因素是否有利于法官依法独立行使审判权”的辩论赛,增强司法与媒体良性互动、共同维护公平正义的能力。复办学术期刊《白云审判》,搭建展示我院干警学术修养和司法能力的广阔平台。一年来,全院多个部门和个人受到省、市有关部门的表彰。其中,少年庭荣获省“巾帼文明岗”称号,法警大队获评“全省法院司法警察体能达标活动先进单位”,王文法官荣获广东省“五一”劳动奖章和“廉洁广州2013年度人物”称号,陶向军法官获评第五届广州市“人民满意政法干警”十佳法官。陈思佳法官撰写的论文《“围观”与“回眸”:法庭观察及其制度构建》,荣获全国学术论文比赛二等奖。

抓好物质装备建设。按计划建成11个数字化法庭,有效提高庭审信息化水平。我院通过远程视频,安排一名被羁押的被告人与其病危的父亲会见,该人性化的司法举措得到社会各界的肯定。

完成档案库房升级改造,我院获评省特级档案综合管理单位”。一年来,在区委、区政府的帮助和支持下,我院在人、财、物方面的困难和问题得到有效解决,省、市法院主要领导批示给予肯定。92日,《人民法院报》头版以“广州白云:党委全力为法院发展排忧解难”为题,刊发相关工作成效。

主动接受各界监督。邀请人大代表、政协委员60余人次旁听大要案庭审和宣判,增进代表、委员对法院工作的了解。认真落实人大代表议案,成功复建太和镇、江高镇两个人民法庭。开通人大联络短信互动平台,提高与人大代表沟通的效率。区人大常委会调研组对我院贯彻实施新民诉法工作给予充分肯定。我院努力构建人大联络立体新格局,工作成效被广州市人大常委会《府院回声》刊发

2013年,我院各项工作取得了一定进展,但与当前我区经济社会发展大局的要求以及人民群众的司法需求相比,仍存在一些困难和不足,主要表现在:审判任务重、办案压力大的问题仍然比较突出;审判质效有待进一步提高;“执行难”问题有待进一步破解;化解矛盾纠纷效果有待进一步提升;便民工作水平有待进一步提高;队伍建设有待进一步加强。针对以上情况,我院将立足自身,积极争取各方支持,努力解决这些困难和问题。

2014年,我院工作的总体目标是:认真贯彻党的十八届三中全会和中央政法工作会议精神,紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,着力维护社会大局稳定,着力促进社会公平正义,着力保障人民安居乐业,努力为白云新型城市化发展提供有力的司法服务和保障。突出抓好以下工作:

一是加强审判工作。抓好审判执行第一要务,实现全年工作良性运行。建立主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。完善审委会制度,推进院长、副院长和审委会委员直接审理重大、复杂、疑难案件制度。加强审务督察和案件评查工作,健全错案防止、纠正和问责机制。探索建立积案防控的长效机制,突出抓好长期未结案件的清理。

二是深化司法公开。拓宽公开渠道,推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。主动接受人大、政协和检察机关的监督,做好代表委员提案议案以及意见建议的办理工作。突出抓好裁判文书公开,逐步实现符合公开条件的裁判文书全部上网公开。推进庭审活动录音、录像和记录三同步,实现庭审网络直播常态化,尝试对执行活动进行直播。完善新闻宣传工作机制,重视运用法院网站、微博、微信等现代信息技术和方式,扩大司法公开影响力和传播力。

三是推进司法改革。探索完善人权司法保障制度,拓宽适用量刑指导意见审理的案件类型,严格实行非法证据排除规则。进一步优化审判资源配置,完善知识产权“三审合一”模式,及时总结专业化审判等改革试点工作经验,强化小额诉讼的适用,全面推行裁判文书简化工作。创新矛盾化解有效机制,落实涉诉信访纳入法治轨道,深入推进人民法庭和社区法官诉前联调工作。加强司法便民举措创新,构建网上诉讼服务中心。推进人民陪审员“倍增计划”。

四是加强队伍建设。深入推进落实群众路线教育实践活动,进一步加强廉政建设。按照“正规化、职业化、专业化”的要求,探索建立分类科学、结构合理、职责明晰、管理规范的人员分类管理制度体系。抓好法院文化达标工作。打造调研、信息、司法建议工作精品,推动我院参与全国学术讨论会工作再上新台阶。坚持正确的用人导向,精心培育先进典型。关心干警工作生活,举行丰富多样的文体活动,增强干警对法院的归属感和认同感。

各位代表,新的一年,面对新形势、新任务,我们将紧紧依靠党委政府,自觉接受人大监督,认真贯彻落实本次代表大会提出的各项任务,全力做好人民法院本职工作,为建设“富民强区、文明幸福”新白云作出新的贡献!


广州市白云区人民法院网版权所有,粤ICP备12055861号-1,未经允许,请勿下载使用或使用镜像