“司法为民、公正司法”、“全面推进依法治国”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“和谐中国、法治为本” 站内检索:
您当前所在位置:首页>法学探讨
企业与原高管人员解除劳动关系是否支持经济补偿金

发布时间:2016-03-07 20:21:44 来源: 作者: 

裁判要旨劳动关系存续期间,用人单位因企业自身经营管理需要对原高管人员岗位调整,高管人员根据用人单位的要求放弃原工作岗位后有权要求用人单位按照不低于原工作岗位和工资待遇的标准重新安排新的工作。如用人单位未在合理期限重新安排不低于原工作岗位和工资待遇的工作时,原高管人员可以提出解除双方之间的劳动关系,并要求用人单位支付解除劳动关系的经济补偿金。

 

案号 一审:(2013)穗云法民一初字第328 

二审:(2013)穗中法民一终字第4584

案情

原告:广东广州日报传媒股份有限公司

被告:徐芳

广东广州日报传媒股份有限公司为独立法人,原公司名称为“广东九州阳光传媒股份有限公司”,2012727经工商变更登记为现名称,公司董事会成员、法定代表人及注册资本亦同时进行变更。徐芳于19919月参军,200371转业后以计划分配方式安置。20031212,徐芳与广州某报社签订了期限从20031210日起20061231止的《聘用合同》,合同约定徐芳的工作岗位为专业技术岗位,广州某报社根据工作需要可调整徐芳的工作岗位或职务。20114222012422,徐芳与广州某报社控股的广东广州日报传媒股份有限公司分别签订两期有固定期限的劳动合同,最后一期劳动合同的期限至2015431日,该期合同约定广东广州日报传媒股份有限公司对徐芳工作内容在公司管理部门等部门根据工作需要进行调配,徐芳工作地点按照工作需要在公司内各部门及各分公司范围内进行调配;徐芳的劳动报酬为除计时工资和计件工资形式外的其他形式(广州市最低工资1300元);双方协商一致,徐芳同意广东广州日报传媒股份有限公司的工作安排,并且按新岗位领取工资,严格按照公司薪随岗变的原则执行。2011422,经广东广州日报传媒股份有限公司董事会会议决议,聘任徐芳担任公司财务总监。

劳动关系存续期间,徐芳2012年度的基本薪酬原为24.5万元。根据广东广州日报传媒股份有限公司制订的《2012年高级管理人员薪酬管理办法》规定:在公司受薪的高级管理人员(具体包括总经理、副总经理、董事会秘书、财务总监)实行年薪制,年薪由基本薪酬、绩效薪酬和年度特殊奖励三部分组成;2012年除总经理和副总经理外的高级管理人员的基本薪酬为36万元。该管理办法的制定日期为2012826,该文件附件中并列明作为离任财务总监的徐芳2012年度基本薪酬调整为30万元。其中,徐芳2012年度调整后的基本薪酬应从20121月起补发,但广东广州日报传媒股份有限公司尚未实际补发。

2012713,徐芳签署了内容为“本人因工作原因,特申请辞去财务总监职务,请予以同意”的《辞职函》。同年719日,广东广州日报传媒股份有限公司发布关于公司高级管理人员辞职的公告,就公司副总经理陆某、任职财务总监的徐芳辞去现任职务以及陆某辞职后在公司印务分公司担任总经理、徐芳辞职后不再担任公司任何职务的情况予以公告。其中,广东广州日报传媒股份有限公司和徐芳均确认徐芳签署该辞职函仅仅系辞去所任财务总监的职务,而并非是与广东广州日报传媒股份有限公司解除之间的劳动合同。在201267月期间签署辞职函的还包括广东广州日报传媒股份有限公司原董事长乔某、监事夏某、监事邓某等7名原公司高管人员。签署辞职函后,广东广州日报传媒股份有限公司未主动与徐芳协商新工作岗位的安排,直到2012108,原告才要求徐芳到下级报社担任财务总监一职,年薪也调整为15万元。但直到徐芳于1017提出解除劳动关系时,广东广州日报传媒股份有限公司也没有向徐芳发出任何关于工作岗位安排的通知。

20121017,徐芳委托广东穗通律师事务所通过邮政速递的方式向广东广州日报传媒股份有限公司寄送律师函,内容为由于广东广州日报传媒股份有限公司没有为徐芳提供劳动条件及按时足够支付劳动报酬,故告知广东广州日报传媒股份有限公司双方之间的劳动合同关系于该日起即时解除,并要求广东广州日报传媒股份有限公司支付相应的经济补偿金以及910月份的工资。广东广州日报传媒股份有限公司和徐芳均确认双方之间的劳动合同关系于20121017解除;广东广州日报传媒股份有限公司已按徐芳未调整前的2012年度基本薪酬标准支付被告至20128月份的工资,以及为徐芳缴纳社会保险费至201210月,但尚未支付徐芳2012910月份的工资。

由于就工资支付及解除劳动合同经济补偿发生争议,徐芳向广东省劳动人事争议调解仲裁院申请劳动仲裁, 20121227,广东省仲裁院作出粤劳人仲案非终字(2012189号裁决书,裁决广东广州日报传媒股份有限公司支付徐芳解除劳动合同的经济补偿308890.5元、20121月至同年8月基本薪酬调整后的年薪差额36666.67元、2012910月份的工资18750元;驳回徐芳的其他仲裁请求。仲裁裁决作出后,广东广州日报传媒股份有限公司不服裁决结果,向广东省广州市白云区人民法院提起诉讼,要求判令无需向徐芳支付解除劳动合同的经济补偿金308890.5元、2012910月工资18750元;改判广东广州日报传媒股份有限公司向徐芳支付高管薪酬22656.25元。

徐芳辩称:原告并未向被告提供工作岗位和劳动条件。原告在仲裁庭审时已当庭确认被告签名的辞职函仅系辞去财务总监职务而非解除劳动合同。该辞职函是原告以配合公司资产重组为由要求被告在事先打印好的文本上签名,并承诺进行平级调整。与被告一起的前后共有9名高管(包括董事长、董事和监事),为了配合公司资产重组在同样内容的辞职函上签名。被告于2012713签署辞职函后,原告并没有履行承诺为被告安排其他同等的工作岗位,而是直接于2012719发布公告,宣布被告不再担任公司任何职务。关于考勤问题,根据原告以往的考勤管理惯例,包括被告在内的公司高层由于实行的是年薪制,在考勤上实行灵活管理,不实行打卡式考勤管理。其次,原告未及时向被告支付劳动报酬的事实存在,其至今未向被告发放2012910月的工资以及足额支付高管薪酬差额。被告在20121017向原告发出解除劳动合同的律师函之前,双方之间的劳动关系客观存在,原告也为被告购买社会保险至201210月。原告无故克扣被告上述月份工资的行为违反法律规定,且原告以被告不上班为由拒绝支付上述月份工资也没有任何事实与法律依据。对于经济补偿年限计算问题,根据相关规定,被告作为转业军人的军龄应当计算入工龄。综上,不同意原告的诉讼请求,认同仲裁裁决结果

审判

广州市白云区人民法院经审理认为:广东广州日报传媒股份有限公司与徐芳对于双方之间曾建立劳动合同关系的事实均无异议,争议焦点在于徐芳在劳动关系存续期间劳动岗位和劳动待遇变动调整后权利义务的如何确定。对于徐芳的劳动岗位,双方签订的两期劳动合同中虽无就此明确约定,但双方约定徐芳作为管理和专业技术类人员的工作内容和工作地点可在公司内进行调配。根据广东广州日报传媒股份有限公司于2011422作出的董事会决议,决定聘用徐芳担任公司财务总监,该决议日期与双方签订的第一期劳动合同的起始时间一致。同时,在双方第二期劳动合同订立时,徐芳所担任的岗位职务并无变更。根据劳动合同法第三十五条规定“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份”。因此,在双方未就徐芳劳动岗位和劳动待遇变动达成一致意见的情况下,双方应按原职务聘任决议履行各自的权利义务。

对于徐芳于2012713签署的辞职函的效力,广东广州日报传媒股份有限公司和徐芳均确认徐芳就函件的签署仅仅为辞去所担任的财务总监职务,双方之间的劳动关系并未就此解除。广东广州日报传媒股份有限公司表示徐芳辞去财产总监职务的行为系徐芳的自愿行为,但也涉及公司重组的问题。结合辞职函的签署、双方的陈述以及与徐芳同期辞职的其他公司高管情况,应当认定广东广州日报传媒股份有限公司因生产经营管理的需要,经双方协商后,广东广州日报传媒股份有限公司以徐芳申请提出的方式撤销徐芳所原任职务。劳动合同法第四十条规定“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位可以解除劳动合同”。在徐芳辞去高管职务后,广东广州日报传媒股份有限公司既未就徐芳新的